Красноярск, ул. Алексеева, 49
ДЦ "Вертикали", оф. 7-15 (7 этаж)

Режим работы:
9:00 - 18:00
обед 13:00 - 14:00

Многоканальный телефон:
(391) 989-78-00

Электронная подпись в 2022 году: поправки к 63-ФЗ

В конце декабря 2019 года президент России утвердил поправки в Закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" – подписал Закон от 27.12.2019 N 476 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Предполагалось, что изменения будут постепенно вступать в силу в течение двух лет. Однако в июне 2020 года сроки вступления в силу некоторых поправок перенесли – был принят Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ, его 22 статья как раз касается электронной подписи.

Ключевое изменение: сотрудники и руководители организаций будут получать и использовать электронную подпись по прежним правилам до 1 января 2022 года.

Как будет происходить подписание документов

Руководители организаций будут по-прежнему использовать электронную подпись юридического лица или ИП, для них процесс подписания документов не изменится.

Для сотрудников и уполномоченных лиц процесс подписания изменится кардинально: они будут работать с другим типом подписи. Сейчас, если они подписывают документ от имени компании, то используют подпись юридического лица, в которой указаны их ФИО и должность. Но после вступления в силу поправок сотрудники должны будут получать и использовать свою личную электронную подпись – в ней будут указаны только ФИО, без названия организации или должности.

Если они захотят подписать документы от имени компании, то им нужно будет:

  1. Подписать документ личной электронной подписью.
  2. Подтвердить свои полномочия – приложить к пакету документов доверенность, подписанную электронной подписью юридического лица, или документ о полномочиях (для госслужащих).

Изменения вступают в силу с 1 января 2022 года – после этого подпись юридического лица смогут получить только руководители организаций. Сотрудники должны будут получать электронную подпись физического лица и использовать электронную доверенность.

До 2022 года власти разработают принципы действия электронных доверенностей, а участники рынка – научат свои информационные системы работать с новым типом доверенностей.

Кроме того, с 1 января 2022 года организации смогут использовать подпись, в которой не указано физическое лицо-владелец, для любого автоматического подписания документов. Например, для технологических документов, формируемых автоматически в информационных системах. Сейчас такие подписи можно использовать только в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Где нужно будет получать новую подпись

Сейчас руководители компаний, сотрудники и простые граждане получают подписи в аккредитованных удостоверяющих центрах. Но с 1 января 2022 года удостоверяющие центры не смогут выдавать подписи юридическим лицам – эти полномочия перейдут к Удостоверяющему центру ФНС и его доверенным удостоверяющим центрам, а также Центробанку и Казначейству.

Это значит, что с 2022 года руководителям коммерческих предприятий нужно будет получать свои подписи в налоговой или у её доверенных удостоверяющих центров, руководителям кредитных организаций – в Центробанке, а руководителям госорганов – в Казначействе. Сотрудники предприятий и обычные граждане по-прежнему смогут получать электронную подпись в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Поправки в 63-ФЗ установили более высокие требования для аккредитации удостоверяющих центров, поэтому в ближайшие два года число аккредитованных удостоверяющих центров сократится. Сейчас таких удостоверяющих центров почти 500, но, по оценке экспертов, новым требованиям смогут соответствовать не более 20 из них.

Если удостоверяющий центр не получит аккредитацию по новым требованиям, то он сможет выдавать подписи только до 1 июля 2021 года. До этого момента все аккредитованные УЦ продолжают работать – в них по-прежнему можно получать новые подписи.

Как получить электронную подпись

Подтвердить личность при получении подписи можно будет тремя способами – все они прописаны в новой редакции закона:

  1. У сотрудников удостоверяющего центра лично.
  2. С помощью действующей квалифицированной электронной подписи.
  3. Биометрическими данными, содержащимися в загранпаспорте или в Единой биометрической системе (ЕБС). Пока этот способ не работает – разрабатываются необходимые нормативные акты.

Важные даты 63-ФЗ (с учетом переноса некоторых поправок)

С 1 июля 2020 года удостоверить личность при получении подписи можно личным присутствием, действующей ЭП, а чуть позже — и биометрией.

С 1 июля 2021 года удостоверяющие центры, не получившие аккредитацию по новым правилам, не смогут выдавать электронные подписи.

С 1 января 2022 года:

  1. Подпись юридического лица смогут получать только руководители организаций. Сотрудники должны будут получать подпись физического лица.
  2. Сотрудникам нужно будет прилагать доверенность при подписании электронных документов.
  3. Электронная подпись юридического лица без привязки к руководителю или другому сотруднику можно использовать при любом автоматизированном подписании.
  4. Перестанет действовать аккредитация большинства удостоверяющих центров.
  5. Подписи руководителям юридических лиц (руководителям коммерческих, кредитных, государственных учреждений) начнут выдавать ФНС, Центробанк и Казначейство, подписи физическим лицам и сотрудникам компаний – оставшиеся на рынке аккредитованные удостоверяющие центры.